您所在位置 首页 >> 专业设置 >> 详细内容
硬件工程师的摇篮——计算机应用技术【专科】
日期:2017-06-08 

专业发展前景

信息技术产业是国民经济四大支柱产业之一计算机技术对各种层次专业人才的需求不断增加,特别是集成电路、计算机通信、电气工程、自动控制、信息服务、电子商务等专业更需要大量的生产、管理、销售、服务第一线技术人才。这些年来,依托高校、科研院所和企业培养了一批计算机应用技术专业人才,但是这与我国信息产业发展需求相比,仍有很大缺口,就黑龙江市场对计算机应用技术专业的人才需求的缺口比例相当大。目前在计算机应用人才需求方面呈现以下现状。

1、人才总量严重不足,供不应求的局面

根据国家人力资源与信息产业部发布的关于计算机市场构成的报告,黑龙江工程技术人员和管理人员比例较低,远不能满足现代计算机信息产业发展的需要。另一方面,对于国内IT市场和一些进入国际市场的软件外包、网络通信运营商来说,计算机应用技术专业人才将会是他们在国内发展的首要选择。

2、人才层次结构不合理

除高精尖专家人才外,计算机传统企业还需要大批工程技术人员。目前,我国工程技术人员文化程度低的多、高的少。据统计通过在校的实践能力培养,在工程技术能力和专业职业素养方面有着明显提高有效提高工程技术人员层次结构

3、就业范围广

一般稍微有规模的企业,都有自己的IT部门,如果企业里的信息量比较大,就势必需要数据库的管理、企业信息化管理等,学除了去新兴行业外,还可以去这些比较有规模的企业里,担任信息部的重要职责。

4、计算机兴行业的发展对人才需求量的提升

智能家居、嵌入式智能设备、移动智能设备、物联网工程、金融(电子商务)与服务行业等新行业,需要提供人性化与个性化服务,对计算机行业提出了更高的要求,新的商业模式以及服务业会迅速取代我们的传统方式。这些都要求专业人才综合素质和专业能力不断提高,以适应当前兴行业的蓬勃发展,对计算机应用技术方面的人才需求也越来越多,也为计算机应用技术专业学生提供了广泛的就业需求。

培养目标

本专业培养的是德、智、体、美全面发展,以毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想为基础,拥护党的基本路线、方针和政策的有远大理想和觉悟的为国家现代化生产、建设、管理、服务第一线的技术应用性人才。培养学生具有扎实的计算机控制技术计算机维修维护和自动化方面的基础知识和基本技能,掌握电路检测技术、自控系统组成与工作原理、微机控制技术的软、硬件基本知识及应用技能,获得工程师初步训练,并具备一定的自学及跟踪新技术发展的能力。

核心能力

本专业应具有计算机操作与应用能力;软件编程能力;电路识图与绘图能力;电子线路CAD绘图能力;电子元器件识别的能力;电工基本技能应用能力;电子基本技能应用能力;计算机组装与维护应用能力;网络工程应用能力;单片机、PLC技术应用能力;安防设计与应用能力。

主要课程

电路基础高级语言程序设计计算机系统维护计算机网络技术数据库技术平面设计单片机控制系统设计安装与调试网页设计计算机辅助设计电路检测与维护计算机控制技术PIC单片机、硬件工程师实训计算机检修与检测实训

主要实践环节

1在校实训

常用单片机接口的运用、单片机控制系统的设计、软件编程、网页设计

2、实习基地实训

计算机故障处理、计算机装配、笔记本电脑故障维修、服务器安装

3、顶岗实习

组织学生在专业公司及其他企业顶岗实习,建立校企共享共赢运营机制,确保企业参与专业建设的积极性,完成学生岗位技能的培养。

就业方向

1、从事微机系统操作、维护、技术改造、安装调试及一般项目的开发工作。

2、作为高级工程师的助手,参加计算机方面的开发和研究。

3、进行程序设计和参与开发计算机应用系统的工作。

4、计算机的生产和营销工作

5、运用单片机、PLC进行电器自动控制,智能控制。

工作岗位:

计算机系统操作人员

计算机软件技术人员

计算机硬件技术人员

电子技术工程人员

单片机开发技术员


点击数:1358收藏本页 打印